Новости раздела

Павел Шмаков: «Станет ли «Квант» школой для платежеспособных?»

Колонка российско-финского педагога о судьбе руководителя и основателя республиканского лагеря для одаренных детей Валентины Сочневой

В Казани разгорается скандал вокруг известного лагеря «Квант» при Казанском университете для талантливых старшеклассников. Руководство КФУ, к которому относится интеллектуальная площадка, отстранило от должности директора лагеря Валентину Сочневу, создавшую эту школу 45 лет назад. Такое обстоятельство вызвало недоумение у ряда выпускников лагеря, среди которых немало известных российских и зарубежных лиц. В авангарде недовольных выступает директор казанской школы «СОлНЦе» Павел Шмаков. В своей авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», наш колумнист, рассказывая о лагере и его знаменитых воспитанниках, излагает свою позицию по этому вопросу.

Летняя школа для юных талантов

Летняя школа «Квант» — лагерь для увлеченных учебой и наукой старшеклассников, проводимый в республике. Школа была создана в 1972 году кандидатом физико-математических наук, доцентом Казанского университета Валентиной Сочневой. В 2016 году праздновался 45-летний юбилей школы.

Вначале «Квант» планировался как физматшкола. В 90-х годах добавились биология, философия, разговорный английский, экономика, информатика и психология.

«Сначала это были юные математики и физики, но сегодня речь идет и о ребятах, проявивших себя в других науках», — пишет Валентина Алексеевна.

Ученики «Кванта» — победители олимпиад, лауреаты конференций, учащиеся 131-й школы, лицея Лобачевского, школы «СОлНЦе», учащиеся Малого университета. Ежегодно в «Кванте» обучаются около 150 школьников, которым преподают как опытные педагоги, так и молодые аспиранты и студенты. С момента основания через «Квант» прошло около 7 000 школьников, которые, получив специальности в разных областях, сейчас успешно работают по всему миру. Одна из важнейших идей лагеря — сочетание серьезных занятий с отдыхом на природе, спортом и общением.

Старшеклассники здесь работают и учатся не по принуждению, а потому, что им это нравится. Попав однажды в «Квант», школьники стремятся оказаться там снова и снова, например, в качестве стажеров или вожатых. С точки зрения выпускницы «Кванта», а ныне доктора наук Ирины Сибгатуллиной, в «Кванте» реализуется метадисциплинарный подход к науке и образованию, насколько это возможно осуществить в условиях летней школы. Здесь исследовательская и олимпиадная деятельность интеллектуально увлеченных и одаренных старшеклассников, подготовка к этой деятельности и самообразование школьников реально включены в жизненный уклад, в детско-взрослую общность.

С точки зрения Сочневой, «показатель работы школы — это количество хороших людей, которые оттуда вышли». Среди выпускников «Кванта» — сотни исследователей, кандидатов и докторов наук, ведущих научные изыскания в России и за рубежом. В «Кванте» учились Александр Малах, генеральный директор Росводоканала, российская поэтесса, лауреат многих поэтических премий Анна Русс. Здесь выросла и Чулпан Хаматова, народная артистка России, учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь».

Уволить нельзя освободить

И вот, возможно, кому-то в Казанском университете захотелось заработать на талантливых детях. Обучение в подобных лагерях стоит обычно десятки тысяч рублей за три недели учебы и отдыха. Сотни выпускников и друзей летней школы «Квант» поддержали обращение с просьбой сохранить руководство летней школой за Валентиной Алексеевной Сочневой. Коммерциализация, эффективный менеджмент — это так злободневно! При Сочневой «Квант» не приносит прибыли. Он доступен для всех талантливых и увлеченных наукой детей. Валентина Сочнева — человек мирный. У нее нет врагов. Борются вовсе не с ней, а с концепцией ориентации на детей: времена уже не те. Станет ли «Квант» школой для платежеспособных? Сумеют ли ученики Сочневой защитить своего учителя? На сайте университета появилась статья, где излагается как точка зрения проректора КФУ, так и якобы точка зрения Валентины Сочневой. Не поверилось, что Сочнева могла сказать: «Заставь дурака богу молиться — он себе лоб расшибет». И, действительно, — не говорила она такого. Чувство такта Валентины Алексеевны всем нам известно.

Символично, что именно 5 октября, в День учителя, первый проректор Казанского федерального университета подписал письмо о том, что решил уволить с должности директора летней профильной школы «Квант» Валентину Сочневу, создавшую эту школу 45 лет назад и работавшую директором все эти годы. Об этом мне незамедлительно сообщили из приемной проректора.

А вот как ситуацию вокруг лагеря «Квант» комментирует сам Рияз Минзарипов: «Я не понимаю, откуда Павел Анатольевич взял информацию об увольнении Валентины Алексеевны… Сочневу никто ниоткуда не увольнял — ее просто освободили от должности директора «Кванта», сделав почетным директором этого лагеря».

Действительно. Не уволили… А освободили от должности! Это обычная манера чиновника — называть свои действия не так, как они в действительности называются, а как это звучит на бюрократическом новоязе. Им кажется, что оберни подлость в иную конфетную обертку — она и будет выглядеть прилично-благородно. Нет, не получается. Подлость и есть подлость. Сочнева — что: подала заявление на увольнение? Она не справляется? Нет? Так что тогда за действия бюрократа-проректора? Однажды Конституционный суд России уже указывал Казанскому университету, по обращению профессора Малкова, на недопустимость увольнений по возрасту. И, когда в официальном письме пишется: «Но! Ей ведь уже 80 лет… Вот и было принято решение возложить все эти дела на человека помоложе», — надо понимать, что эти слова противоречат основному закону Российской Федерации.

Потеря такого директора является просто губительной и для самого лагеря, потому что это будет уже совсем другой проект, но не «Квант»

Увольняют Валентину Алексеевну давно. Ее уже почти убедили, что бороться с этой бюрократической гидрой бесполезно. Да и человек Сочнева мирный. Она умеет работать, но не будет сражаться за свое место. Потеря такого директора является просто губительной и для самого лагеря, потому что это будет уже совсем другой проект, но не «Квант», который имеет свой уникальный облик благодаря его бессменному директору. На Валентину Алексеевну также оказывается давление при отборе преподавателей для лагеря. Например, в 2016 году, вопреки мнению Сочневой, в «Квант» не был допущен Алексей Робертович Сомов, много лет работавший в лагере руководителем лаборатории физики.

Гордость лагеря

Отстранение В.А. Сочневой от руководства лагерем негативно скажется на международной репутации университета и республики. Среди известных выпускников лагеря «Квант»:

  • Володин Андрей Игоревич, профессор, University of Regina, Канада;
  • Аминов Камиль Линарович, к. ф.-м. н., лауреат государственной премии президента РТ за разработку, изготовление и внедрение медицинского магнитно-резонансного томографа, сотрудник фирмы Altair Engineering (США);
  • Данилов Андрей, старший научный сотрудник, Chalmers University of Technology, Швеция;
  • Еремин Илья Михайлович, профессор Ruhr-Universität Bochum, Германия;
  • Осипов Сергей Альбертович, к. м. н., первый заместитель министра здравоохранения РТ;
  • Павельев Михаил Николаевич, PhD, научный сотрудник, Центр нейронаук, Университет Хельсинки, Финляндия;
  • Пинхассик Евгений, профессор химии, Saint Louis University, США;
  • Сайкин Семен Константинович, научный сотрудник, Harvard University, США;
  • Сибгатуллина Ирина Фагимовна, д. п. н., заведующая кафедрой психологии и педагогики Института развития образования Республики Татарстан, Казань;
  • Столов Андрей Александрович, к. ф.-м. н., научный сотрудник фирмы OFS, США;
  • Тагиров Ленар Рафгатович, академик-секретарь отделения физики, энергетики и наук о Земле, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, профессор, заведующий кафедрой физики твердого тела КФУ, Казань;
  • Фаткуллин Ибрагим Наилевич, профессор математики, University of Arizona, США;
  • Фишман Дмитрий Александрович, директор лаборатории лазерной физики, University of California, Irvine (США);
  • Широкова Надежда Александровна, профессор, Santa Clara University (США);
  • Хаматова Чулпан Наилевна, народная артистка РФ, дважды лауреат Государственной премии РФ, учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь», телеведущая;
  • Юдин Илья Давидович, к. ф.-м. н., системный администратор New York Times, США.

Редакция направила запрос в Казанский университет с предложением высказать свою точку зрения на данную ситуацию.


Павел Шмаков, фото vk.com
Справка

Павел Анатольевич Шмаков — российский и финский педагог, создатель и директор школы «СОлНЦе». Разработал концепцию интеллектуальной увлеченности школьников. Колумнист «Реального времени».



  • Родился в Казани в 1957 году.
  • В 1982 году окончил МИФИ (кафедра теоретической ядерной физики).
  • В 1983 году начал работать в физико-математической школе «Квант» (Казань).
  • В 1992—2000 гг. был директором Академического колледжа при КГУ.
  • В 2000 году уехал в Финляндию. В 2004—2005 гг. обучался в педагогическом училище. В 2004—2006 гг. учился в Университете Хельсинки.
  • В 2006—2010 гг. преподавал математику, физику и химию в школах Финляндии.
  • В 2009 году признан лучшим учителем года школы им. Алексиса Киви (Хельсинки).
  • В 2011 году по приглашению казанских властей вернулся на родину и стал директором лицея им. Лобачевского при КФУ.
  • В 2013 году создал и возглавил Специализированный олимпиадно-научный центр «Школа СОлНЦе» для детей с выдающимися способностями.

Новости партнеров