Новости раздела

Марат Ахметов: «Мне нечего перед вами оправдываться, вещи называю своими именами»

В связи с эпидемией африканской чумы свиней Минсельхоз РТ открыл кампанию по переводу фермеров на выращивание другого скота

Марат Ахметов: «Мне нечего перед вами оправдываться, вещи называю своими именами»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Сахарной свеклы в этом году в республике собрано больше, чем в прошлом году, но результаты могут быть еще лучше — уверены в Министерстве сельского хозяйства РТ. О том, что сейчас делается для увеличения показателей, как в Татарстане собираются бороться с эпидемией африканской чумы свиней и почему у министерства нет причин для оправданий, в ходе брифинга рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

«Сахарной свеклы могло быть гораздо больше, чем мы ее сегодня имеем»

В своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отчитался о завершении уборочных работ в республике и о проведении сельскохозяйственных ярмарок. Неубранными в Татарстане остались 5 тысяч га зерновой кукурузы, работы на остальных землях завершены. Об итогах в животноводстве можно будет говорить только через два месяца. В целом по сельскохозяйственной продукции прогнозируется рост на 5,3% относительно прошлого года. Номинальная сумма производства продукции сельского хозяйства с учетом всех категорий составит порядка 235—237 млрд рублей.

В этом году в республике с учетом кукурузы собрано 4,3 млн тонн зерна. Самая высокая урожайность зерновых среди районов — у Заинского, Нурлатского и Балтасинского. Несмотря на неблагоприятный по погодным условиям период с июня по август, по сравнению с прошлым годом улучшились результаты и по сахарной свекле. Однако эти показатели не удовлетворили Минсельхоз. Говоря о причинах возможной неурожайности, Ахметов сделал кивок в сторону журналистов, которым так называемые оправдания вроде погодных условий нравятся не всегда.

— Вы говорите, что Минсельхоз всегда ищет причины для оправдания. Это далеко не так. Мне нечего перед вами оправдываться, я живу и работаю прозрачно, поэтому вещи называю своими именами, и объективно — сахарной свеклы могло быть гораздо больше, чем мы ее сегодня имеем — 2,3 млн тонн. Она свободно могла бы «зашкаливать» за 2,6 млн тонн, если бы был достаточно длинный период с влагой, — уверил министр. В ближайшие два-три года перед республикой стоит задача выйти по производству сахарной свеклы на 3 млн тонн.

Здесь с посыла одного из журналистов всплыла проблема — в Буинском районе в этом году появились трудности при приемке продукции от фермеров. Свекла лежала на земле, портилась, а перед Буинским элеватором (агрофирма «Ак Барс Буинск») росли длинные очереди, в обход их принимали только «своих». В итоге в минусе остались сами фермеры.

Министр на это ответил, что проблем с приемкой на Буинском заводе было гораздо больше. «Но интерес завода и холдинга понятен. Если принять больше за короткий период и дольше перерабатывать с затягиванием сроков, потери периода хранения будут, безусловно, накладываться на завод». Однако среди доводов в пользу «Ак Барс холдинга» Ахметов привел тот факт, что его руководство согласилось перерабатывать продукцию на выгодных для фермеров условиях. При этом перед Минсельхозом стоит задача, чтобы Буинский завод смог перерабатывать 1,2 млн тонн сахарной свеклы. При таком раскладе предполагается, что все потери за период хранения будут распределены на всех участников.

И влага в почве не спасет

«С трудом и ошибками», по словам Ахметова, в этом году в РТ работают по кукурузе, на которую также возлагаются большие надежды. «Есть объективные и субъективные факторы, которые повлияли, но урожайность оказалась достаточно скромной — 31 центнер с гектара. Хотя при тех же затратах на зерновые экономика значительно выше, чем по зерну», — рассказал министр сельского хозяйства.

Подсолнечник Ахметов назвал перспективной культурой — его, по итогам уборочных работ, намолочено 137,8 тыс. тонн.

При этом в Минсельхозе опасаются, что на данный момент накоплены недостаточные запасы влаги в почве. Ахметов все надежды возлагает на снежные осадки.

— В этом году, хотя лето было похоже на лето 2010 года, мы с таким урожаем оказались в основном благодаря тому запасу в метровом слое — у нас было 180—200 мм, а то и выше в отдельных районах, — объяснил спикер.

Для сравнения: в этом году на юго-востоке республики показатель влаги в почве составляет 85—90 мм.

Без выгоды и со скидками

Говоря о сельскохозяйственных ярмарках, Ахметов доложил, что в Казани они организованы на 10 торговых площадках, в Набережных Челнах — на трех. Аналогичные мероприятия проводятся и в районах республики. В числе 10 торговых площадок в Казани значится первая из семи шатровых ярмарок на улице Академика Лаврентьева, организованная по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова. «Проект, конечно, чисто социальный. Никто никакой выгоды от этих людей не ищет», — отметил министр сельского хозяйства.

Цены на ярмарках устанавливаются в соответствии с рекомендациями Минсельхозпрода РТ. Для сравнения: если средняя цена на гречневую крупу в торговых сетях составляет 69 рублей, то на ярмарке ее продают в среднем за 50 рублей. То же самое касается и других продуктов — твердые сыры дешевле на сельскохозяйственных ярмарках на 23%, капуста — на 29%, молоко — на 27%, а сливочное масло — на 15%. Меньше всего цены отличаются на мясо птицы, свинину и говядину.

По плану ярмарки продлятся до 24 декабря включительно.

Минсельхоз отдает свиней на откуп крупным производителям

Несмотря на то, что на брифинге обсуждались в основном вопросы растениеводства, одну животноводческую проблему обойти стороной не смогли. В конце сентября в селе Сосновка Нурлатского района был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС). В октябре в связи со вспышкой АЧС по указу президента было принято решение ввести карантин в восьми районах Татарстана. Ранее, в августе, карантин был также введен в Апастовском, Буинском, Дрожжановском и Кайбицком районах РТ. В итоге в конце октября карантин в восьми районах был отменен в связи с выполнением противоэпизоотических и профилактических мероприятий по ликвидации и предотвращению эпидемии АЧС.

Однако опасность возникновения очага АЧС сохраняется. Как рассказал Марат Ахметов, в республике на сегодняшний момент работают несколько крупных комплексов по производству и переработке мяса. Самый крупный из них — это «Камский бекон». Там на трех площадках — 240 тысяч голов, также строится вторая очередь комплекса, которая позволит выращивать 1 млн голов для забоя. В Тукаевском районе завершается строительство свинокомплекса «Феникс» на 48 тысяч голов, в Агрызе находится свинокомплекс на 24 тысячи голов, в Буинском районе — на 86 тысяч голов и так далее.

«Нас больше тревожит вопрос обеспечения изоляции от африканской чумы этих комплексов», — поделился Ахметов, упомянув о миллиардных убытках в случае заражения.

Как оказалось, в связи со вспышкой АЧС Минсельхоз стал рекомендовать населению заниматься альтернативными видами животноводства. В случае, если фермеры откажутся от выращивания свиней, им предполагается выплата компенсации.

Мария Горожанинова

Новости партнеров