Новости раздела

Дворкович в «Иннополисе»: «Жизнь очень интенсивна, отдохнуть можно потом, когда закончится матч»

Мастер-класс по командной работе от зампреда Правительства РФ и «я тебя заметил» от Рустама Минниханова

Накануне в «Иннополисе» снова очень много говорили об инновациях — на этот раз в рамках открытия летнего президентского кампуса. Корреспондент «Реального времени» стала свидетелем того, как заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе мероприятия дал понять, что не стоит отрицать проблемы в области инноваций, а президент РТ Рустам Минниханов с помощью реальных примеров показал Татарстан с весьма выгодной стороны и предложил юным талантам остаться вместе развивать республику.

О Минниханове: «Он как на что-то посмотрит в этом месте сразу начинает колоситься»

Формирование нового поколения интеллектуальной элиты страны — такая задача стоит перед летним кампусом Президентской академии, который проходит в Татарстане в пятый раз.

210 студентов из 7 тыс. желающих, множество мировых экспертов в роли тьюторов — летний президентский кампус c 16 по 27 июля собрал на своей площадке самых перспективных студентов из разных стран и лучших наставников. В этом году количество зарубежных участников превысило 60 человек: в РТ приехали студенты из Америки, Европы, стран СНГ. Как рассказал «Реальному времени» руководитель пресс-службы РАНХиГС (организатор кампуса на уровне РТ) Дмитрий Соколов, в следующем году в планах — увеличить их количество в целях привлечения зарубежных кадров и популяризации российской культуры.

Основным направлением летнего кампуса была выбрана конфликтология. Среди лекторов — президент банка «Открытие» Рубен Аганбегян, ректор РАНХиГС и член совета директоров ПАО «Газпром» Владимир Мау, вице-президент компании Coca-Cola Клайд Таггл (с ним состоится вебинар) и другие. Все лекции проходят на английском языке.

На форуме ждали министра информатизации и связи Николая Никифорова, однако он посетить открытие летнего кампуса не смог. Как «Реальному времени» рассказали организаторы, его визит запланирован на закрытие мероприятия. В числе ВИП-гостей на открытии были президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, ректор РАНХиГС Владимир Мау и замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.

Первым со сцены выступил Аркадий Дворкович. Поприветствовав присутствующих, он сразу же пояснил, что его график очень насыщенный и не стоит обращать внимание на то, что от усталости он может странно себя вести.

«Прошлая неделя выдалась непростой. Я посчитал, мне в полете пришлось провести примерно 24 часа — сутки из 7 в полете. Были в Монголии, Екатеринбурге и других местах, и заранее прошу прощения за то, что могу быть неадекватен».

Сейчас, по мнению Дворковича, очень важно заниматься взращиванием нового поколения управленцев.

— Мы, надеюсь, работаем не совсем плохо, но тем не менее мы видим, что на каждом этапе и каждый день нам нужны новые силы, новые идеи и свежий взгляд на то, что происходит в мире и в стране. Этого не хватает, и мы ждем вас, ждем, чтобы вы пришли как можно скорее в бизнес, в политику, в академические структуры, в самые разные институты государства и общества, — заметил зампред Правительства РФ.

Рустам Минниханов поблагодарил команду организаторов за высокий уровень проведения форума.

— Роль этого кампуса очень важна для нашей страны. Поэтому я хотел бы, чтобы вы прониклись теми инновациями в нашей республике и теми проектами, которые мы реализуем. Нам нужны целеустремленные, продвинутые люди, и мы готовы принять вас в любой форме, сотрудничать с вами. Мне бы очень хотелось, чтобы татарстанцы получили здесь необходимые контакты и мы вместе продвигались вперед.

— Я хочу поблагодарить всех собравшихся и прежде всего Рустама Нургалиевича — у него есть видение. Причем у Минниханова оно особенное: он как на что-то посмотрит — в этом месте сразу начинает колоситься. Так было с особой зоной в Алабуге, так было здесь и с нашим кампусом. Что-то такое загадочное, — неожиданным образом похвалил президента ректор РАНХиГС Владимир Мау. В свою очередь Дворкович месяц назад пообещал посетить открытие кампуса и действительно приехал. «Значит, с планированием у нас в государстве все хорошо», — сделал вывод ректор.

Владимир Мау: «Я хочу поблагодарить всех собравшихся и прежде всего Рустама Нургалиевича у него есть видение. Причем у Минниханова оно особенное: он как на что-то посмотрит в этом месте сразу начинает колоситься. Так было с особой зоной в Алабуге, так было здесь и с нашим кампусом».

«Вкладывая деньги, государство должно понимать, что какая-то их часть будет потеряна»

Модератором беседы выступил сам Владимир Мау. Первый вопрос касался внедрения инноваций.

— Что удалось, а что все-таки нет? — обратился модератор к Дворковичу.

Зампред правительства начал с того, что буквально пять лет назад мало кто понимал, что такое инновации, а количество IT-компаний было незначительным. Сейчас ситуация в корне изменилась, однако сложности все равно остались.

«Прежде всего, не удалось сделать инновационную деятельность настоящим бизнесом. Пока это фактически начало процесса: люди учатся, как этим заниматься».

Сейчас, по его мнению, мы «со скрипом» сделали второй шаг, а «со скрипом» потому, что он наложился на экономическую ситуацию в целом.

При этом удалось четко обозначить приоритеты инновационной деятельности — это здравоохранение, энергетика и информационные технологии.

Тем не менее сложности возникают с внедрением российских технологий в крупные отечественные компании: они привыкли пользоваться уже известными продуктами. Говоря об этом, в качестве примера первопроходца Дворкович привел Татарстан.

Посетовал спикер и на логику мышления чиновников: «Если государство во что-то вкладывает деньги, то должна быть отдача. Если кому-то помогает, то должен быть результат. В инновационном бизнесе это не всегда так». Таким образом, вкладывая деньги, государство должно понимать, что какая-то их часть будет потеряна. Однако один из десяти проектов может дать результат, который перекроет потери остальных девяти. «Объяснить это Генеральной прокуратуре, Счетной палате, МВД и так далее практически невозможно. Если государство вложило деньги, как они могут быть потеряны? Если они потеряны, значит их украли. Вот это пока не удается в полной мере объяснить. Но хорошо, что мы на тех проектах, в которые вложили, пока больше заработали, чем проиграли. По крайней мере, появился аргумент».

«Он говорит, что у него нет средств, надо немного денег. Я ему 150 млн дал»

Следующий вопрос Мау был адресован Рустаму Минниханову и касался образования.

— У вас в Татарстане произошел поворот в мозгах, что современная экономика, образование — это нечто другое, чем выполнение показателей плана? — спросил он президента республики.

По словам главы Татарстана, если 10—15 лет назад многие слова в республике были услышаны в первый раз, то за это время при поддержке федерального центра удалось создать целую инфраструктуру — особые экономические зоны, индустриальные парки, IT-парки.

— Самое главное — это реформа образования. Мы сумели получить федеральный университет, два исследовательских университета, почистили те вузы, которые не соответствовали. Очень серьезная работа проведена в системе дошкольного и школьного образования, — начал перечислять Минниханов.

— Когда мы всем учителям купили компьютеры? — обратился президент к первому зрительскому ряду, на котором в том числе сидел и министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

— В 2013 году, — быстро ответили президенту.

— Это тоже был некий прорыв. Такие вещи очень важны.

Говоря о тяжелой промышленности, которая составляет основу экономики республики, Минниханов заметил, что, уделяя ей особое внимание, в Татарстане первыми заговорили и о развитии IT-технологий. Результатом инициативы стал «Иннополис», впоследствии современные реалии привели к тому, что отечественные IT-продукты стали очень востребованы — правительство республики оказалось дальновидным.

Отдельного упоминания заслужили и индустриальные парки Татарстана.

— Первый наш проект с Когогиным был 10—12 лет назад. Он говорит: вот у меня есть завод по ремонту дизельных двигателей, давай что-нибудь сделаем — 150 тыс. кв. м. Я спрашиваю: что нужно? Он говорит, что у него нет средств, надо немного денег. Я ему 150 млн дал. Никто не знал, что такое индустриальный парк. Мы его из гаражей построили — хорошая арендная плата, условия. Сразу туда подтянулся бизнес, пишут жалобы: Когогин только своих близких туда пускает, — вспомнил президент. — Сегодня индустриальный парк «Мастер» — 640 тыс. кв. м. Он полный. Там 5 или 6 тыс. человек у нас работает. У этой площадки выручка 30 млрд.

По его словам, татарстанские инновационные площадки дают в год выручку в 110—120 млрд.

Упомянул президент и проект «Иннокам», по которому после открытия у него запланировано совещание с Аркадием Дворковичем. «Это большой проект, который за 5-6 лет даст утроение производимой на одной площадке промышленной продукции. Сегодня это 700 млрд рублей, а будет — за два триллиона».

Взаимосвязана с производством и подготовка инфраструктуры, кадров. Перед республикой сейчас стоит задача создать мощные ресурсные центры. В этом году с 14 их планируется увеличить до 20 штук: каждый из них будет курировать крупное промышленное предприятие.

Выслушав монолог Рустама Минниханова, Мау обратился к публике. «Друзья, вы мне сегодня задавали вопросы, где работать, кроме Москвы и Петербурга. Я, собственно, тогда и ответил — здесь».

«Жизнь очень интенсивна, отдохнуть можно потом, когда закончится матч»

Александр Повалко отвечал на вопрос по поводу сложностей, которые он видит в системе образования. С точки зрения кадрового обеспечения замминистра видит одну самую большую проблему: как научить людей очень быстро адаптироваться в стремительно меняющемся мире? По его мнению, стоит двигаться в направлении персонального образования, высокой мобильности в смене образовательных программ и раннего втягивания в практическую деятельность. В свою очередь проблема, которая сейчас у всех на слуху, — нежелание выпускника работать по специальности, по мнению Повалко, приведет к трансформации специальности, так как в среднем одна специальность живет 7-8 лет. Таким образом, речь идет не о специализации, а о профессиональной группе.

— Вы удовлетворены качеством образования выпускников? — следующий вопрос Мау снова был адресован Дворковичу.

— В целом, выпускники, наверно, 40 вузов неплохие — это моя оценка. А всего вузов около 300, — подумав, ответил зампред правительства. При этом, по его словам, и в первых 40 есть свои сильные и слабые стороны.

Говоря о важности наличия сильной команды для работы, от конкретных данных в области образования российский экономист перешел к футбольным метафорам.

— Для меня набор команды — самое главное, потому что я без нее никто: я ничего не смогу сделать без людей, которые меня окружают и реализуют основные задачи. Это должны быть такие люди, которые не просто как, наверно, в нашем футболе — открылся, получил, отдал, закрылся. Важнее реальные командные навыки. До получения мяча ты должен иметь уже по крайней мере три варианта, куда ты его отдашь, — заметил Дворкович. В свою очередь создать возможность паса должна сама команда. То же самое и в бизнесе.

— Важно не останавливаться. Жизнь очень интенсивна, отдохнуть можно потом, когда закончится матч. Во время матча нельзя отключаться — нужно страховать своего партнера, всегда иметь возможность прийти на помощь, — продолжал чиновник.

«Я тебя заметил»

Завершающий вопрос от модератора был адресован Рустаму Минниханову.

— Каким вы видите Татарстан через 10 лет? — спросил Мау.

Президент ответил, что они прекрасно понимают, что главной ценностью республики является человеческий капитал. Кроме того, для развития республики продумана программа «Татарстан-2030».

«10 лет не такой большой срок, хотя за это время и происходят крупные изменения. Мы должны быть готовы к четвертой технологической революции. Говорят, что через 10 лет не будет 50% профессий, которые есть на данный момент. И это на самом деле так, потому что процессы идут очень быстро. И мы должны быть к этому готовы».

После этого для студентов наступила, пожалуй, самая ожидаемая часть встречи — сессия вопросов. Первый вопрос снова был адресован Рустаму Минниханову. Молодой человек из КФУ интересовался, как сделать так, чтобы начать участвовать в проектах республики, будучи выпускником без опыта работы.

— Как пробиться в ваши проекты, как в них участвовать? — спрашивал президента студент. По его словам, имея грамотного начальника, активная молодежь будет готова перевернуть мир.

На это Минниханов заметил, что в республике есть множество молодежных проектов, где можно быть замеченным. Кроме того, если работать лучше, чем другие — тебя обязательно увидят.

— Хотя я считаю, что многие талантливые кадры мы не видим. Нужна база данных, кто у нас есть, по каким направлениям. Ну вот посоветуемся с тобой, я тебя заметил. Как тебя зовут?

— Ильфат, — ответил молодой человек.

— Ну все, Ильфат. Ректор тоже слышал, — такой диалог студентами был встречен дружными аплодисментами.

Мария Горожанинова, фото prav.tatarstan.ru
Мероприятия

Новости партнеров