Новости раздела

«Дело игровиков» в автограде: «Говорили с наездом, что жить спокойно не дадут»

Экс-шефу ОП «Автозаводский», обвиняемому в «крышевании» нелегального игрового бизнеса, грозит 17 лет. Защита считает обвинения абсурдными

В Набережных Челнах близится к финалу дело об «игровиках» — бизнесменах, чиновниках и правоохранителях, создавших в 2009 году, по версии следствия, преступное сообщество в сфере нелегальных азартных игр. На скамье подсудимых — шесть человек, в том числе бывший начальник отдела полиции «Автозаводский» Адай Тлегенов и бывший депутат горсовета Сергей Еретнов. Тлегенова обвинение просит наказать 17-ю годами лишения свободы и штрафом в 50 млн рублей. Защита же настаивает на полной невиновности полицейского. Корреспондент «Реального времени» побывал на судебных прениях.

Заключивших сделку со следствием наказали «условно» — остальным грозят сроки «безусловные»

Прения сторон начались 1 июня с выступления прокурора, сегодня слово получили адвокаты подсудимых. Напомним, скандальное дело было возбуждено в апреле 2014 года (тогда же зашатались кресла главного строителя автограда Рафара Шакирова и мэра Василя Шайхразиева). Спустя несколько месяцев полетели головы.

В июне была помещена под домашний арест начальник челнинского Управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина: ее подозревали в получении 1,2 млн рублей за покровительство игровым салонам, однако осудили за мошенничество. Следствие показало: деньги чиновница брала, но ничего не делала. Наказанием для Сибекиной стали отставка и 4 года условно с испытательным сроком на 3 года. В июле в СИЗО по тому же делу поместили оппозиционного депутата горсовета Сергея Еретнова. Впоследствии меру пресечения ему изменили на домашний арест (сегодня в зале заседания на ноге Еретнова висел электронный «браслет»).

В числе фигурантов по делу сначала было более 10 человек. Затем стало меньше. Позже два представителя игрового бизнеса пошли на сделку со следствием, полностью признали вину, дали показания против остальных подследственных и в июле 2015 года получили крайне мягкий приговор. Гендиректору ООО «Роял Плюс», а также собственнику и совладельцу 18 предприятий, включая часть в развлекательном клубе «Батыр», Денису Косинову горсуд дал 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, а Ленару Нуретдинову — 4 года 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Позже апелляционная инстанция Верховного суда РТ заменила эти сроки реальными, однако президиум ВС РТ не согласился и вернул досудебщикам свободу.

Не признавшим вину повезло меньше. Гособвинитель потребовал внушительные сроки всем подсудимым: 15 лет колонии строгого режима для Дениса Ульева, считающегося следствием главой ОПС; 9 лет для Василия Криворучко; 10 лет со штрафом в 25 млн рублей для бывшего главного специалиста отдела взаимодействия с организациями исполкома Автозаводского района Челнов Ильмира Мингараева и 11 лет со штрафом в 20 млн для экс-начальника такого же отдела по Центральному району Данияра Гумерова. Максимального наказания за «крышевание» игорной деятельности представитель прокуратуры автограда Наиль Юнусов потребовал для бывшего начальника отдела полиции «Автозаводский» Адая Тлегенова — 17 лет колонии строгого режима со штрафом в 50 млн рублей.

Тлегенов уверяет: познакомился с «подельниками» уже после ареста

Тлегенов прибыл на заседание, по-видимому, в прекрасном настроении и в перерывах с радостью общался с женой через прутья клетки, в которой он сидел по правую руку от Ульева, которого следствие считает главарем сообщества. Прения перед объявлением приговора начались именно с речи в защиту полицейского. Защита считает обвинения «абсурдными» и просит оправдать его по всем статьям. Всего Тлегенову предъявили обвинения по пяти статьям: мошенничество, участие в преступном сообществе с использованием служебного положения, получение взятки от одного из членов ОПС, злоупотребление полномочиями, а также незаконные организация и проведение азартных игр (ст.159 ч.4; ст.210 ч.2; ст.290 ч.6; ст.285 ч.1; ст.171.2 ч.2 п.п.а, б УК РФ).

Обвинение считает, что Тлегенов использовал свое служебное положение, работая в правоохранительных органах и помогая азартному бизнесу. Якобы использовал свои связи, информацию, авторитет и пресекал любые попытки по выводу подчиненных на игровые точки, принадлежащие ОПС, и не допускал изъятия игровых автоматов.

Тлегенов же отрицает причастность к преступному сообществу Ульева. По словам адвоката, с Ульевым полицейский начальник вообще познакомился «после своего задержания» в апреле 2014 года. А с подсудимым Василием Криворучко — еще через год, в СИЗО. С Сергеем Еретновым, по данным защиты, полковник Тлегенов виделся лишь «на совещаниях в мэрии и не общался», подсудимого Ильмира Мингараева «встречал лишь при проведении городских праздников», ну а с обвиняемым Данияром Гумеровым они «познакомились в суде». Все это, считает защита, подтверждается как самими подсудимыми, так и свидетелями, многие из которых заявляли, что им «ничего не известно было о связи Косинова и Ульева с правоохранительными органами». Подтверждение тому — факты «постоянных проверок игорного бизнеса, отсутствие снисходительности и лояльности» со стороны этих самых органов (читай: начальника Адая Тлегенова). Об этом же, отметила защита, заявлял и Дмитрий Косинов: «Лично Тлегенов неоднократно был инициатором проверок как на территории Автозаводского, так и Центрального района. И ему неизвестны факты, когда Тлегенов решал вопросы, касающиеся игорного бизнеса...».

За что боролся на то и напоролся?

Голословность обвинений в адрес Тлегенова защита подтверждает доказательствами, согласно которым «начиная с 2012 года, то есть с момента назначения подсудимого на должность начальника ОП «Автозаводский», работа по борьбе с незаконным игровым бизнесом активизировалась, проверки участились». Если в 2009 году в Автозаводском районе было лишь 28 проверок игорных заведений, в 2010-м — 43, то в 2012-м уже 296! А в 2013-м — 491! В первом квартале 2014-го (до задержания Тлегенова) успели организовать еще 180 проверок. Кроме того, по распоряжению Тлегенова с 2012 года появились рабочие группы по борьбе с игровым бизнесом. Мало того, по данным защиты, он сам лично выезжал на проверки и никогда не препятствовал изъятию игрового оборудования, как уверяет следствие. Доказательств обратного, по мнению адвоката подсудимого, в деле нет, а значит, утверждения о причастности к преступному сообществу не обоснованны.

Не согласна защита и с обвинением Тлегенова в покровительстве игорному бизнесу, сотни проверок и более 200 единиц изъятой техники говорят сами за себя. Мало того, защита считает не основанными на доказательствах и обвинения в «крышевании» бизнеса, который за три года принес «сотни миллионов рублей». Позднее адвокат Еретнова, бывший полковник ФСБ Юрий Удовенко, также обратил внимание на эту цифру, ядовито заметив: «А почему не миллиард?!».

Любопытно, что в апреле 2014 года, на старте расследования, ОПС обвиняли в получении за время деятельности (с 2009 по 2014 годы) свыше 200 млн рублей. Потом следователи снизили сумму до 100 млн рублей. А к началу 2015 года она похудела до всего-то 6 млн рублей. Лишь эту цифру обвинение, по данным защиты, способно доказать документально.

По версии обвинения, Косинов давал взятки Тлегенову с 2009-го по 2011 год нерегулярно (на ремонт кабинета, покупку авто и т.д.), а с 2011 года взятки носили уже систематический характер. Однако защита считает любую цифру о доходах сообщества надуманной — по той простой причине, что учет доходов «игровиками»-бизнесменами не велся, данные периодически уничтожались. А предположения к делу не пришьешь. Кроме того, никто из свидетелей и подсудимых не определил Тлегенова в круг лиц, имеющих отношение к получению доходов от игорного бизнеса. Электронные диски и дискеты с информацией о доходах, которые были представлены обвинением, защита назвала «недопустимыми доказательствами», ввиду отсутствия электронных подписей, надлежащих упаковок и других нарушений УПК.

Первая взятка или «косметический ремонт кабинета»?

Показания Косинова в части дачи взяток Тлегенову защита последнего считает непоследовательными. Косинов их, действительно, не раз менял: сначала заявлял, что с сентября 2009 года по октябрь 2012 года передал Тлегенову 4,5 млн рублей. Потом цифры начинали постепенно расти: 4,8 млн; 4,9 и, наконец, последние показания о 5 млн рублей.

Сомнения у защиты вызвал и сам контекст знакомства Тлегенова с Косиновым, согласно которому инициатором встречи якобы стал сам полицейский. Защита уверяет, что Тлегенов познакомился с Косиновым в 2009 году в кабинете тогдашнего начальника ОП «Автозаводский» на встрече относительно «косметического ремонта кабинета», тогда же якобы произошел обмен номерами телефонов между сторонами. С показаниями о ремонте тоже не все гладко. Обвинение и Косинов уверяют, что тот выложил за ремонт кабинета Тлегенова 400 тыс. рублей. Сторона защиты уверяет, что ремонт обошелся в сумму не более 100 тыс. рублей. И был оплачен самим Тлегеновым!

Непонятное фото и «наезд следователей»

На прежних заседаниях обвинение пыталось предъявить фотографию, якобы доказывающую присутствие начальника полиции «Автозаводский» Адая Тлегенова на дне рождения «игровика» Дмитрия Косинова (что косвенно бы свидетельствовало и о близком знакомстве, и о вхождении в число участников ОПС). Однако защита посчитала фото не подлинным, а его происхождение не установленным, поскольку в деле уже есть другая фотография этого праздничного события, но даты и интерьер на снимках различаются. Кроме того, Тлегенов уверяет: на дне рождения Косинова не был. Его адвокат заявляет о возможности фотомонтажа ради желания сфабриковать доказательства.

Показания Косинова о даче взятки полицейскому в 300 тыс. рублей на приобретение авто защита также считает голословными. Косинов показал, что дал деньги в феврале-марте 2010 года, но, судя по документам, машину Тлегенов купил лишь через год. Еще 30 якобы имевшихся фактов передачи Косиновым денег Тлегенову «ничем не подтверждаются», уверяет адвокат. Единственный свидетель этих взяток — некий Тагаев, но к его показаниям в ходе предварительного следствия защита попросила отнестись критически. Поскольку в суде сам Тагаев признался, что «следователи забрали с работы на допрос, посадили в маленькую комнату» и разговаривали с ним «с наездом, что в городе жить спокойно не дадут».

— Показания Косинова не могут быть признаны судом объективными, так как он находился в рамках заключенного со следствием соглашения. С другой стороны — сотрудник правоохранительных органов, который за весь период работы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, неоднократно поощрялся грамотами, в том числе от МВД РФ, внесен на доску почета уголовного розыска. При таких обстоятельствах единственным законным решением будет полное оправдание подсудимого, — резюмировала защита.

Кроме того, адвокат предполагаемого лидера ОПС Дениса Ульева в своей полуторачасовой речи перечислила почти все свидетельские показания и доказательства, не согласившись ни с одним из них. Защитник заявила, что банковские документы и выписки со счетов, якобы свидетельствующие об участии Ульева в доходах от игрового бизнеса, были получены в нарушение УПК и не могут быть подшиты к делу, так как отраженные в них суммы в 10-15 млн рублей могли быть доходами и от легального бизнеса. Защита же Сергея Еретнова настаивает на политической подоплеке обвинений в его адрес. По версии следствия, депутат способствовал покупке помещений в клубе «Батыр» у Дениса Нитенко (сына главы «Форт Диалог»), взяв за посреднические услуги определенную сумму. К слову, сначала Косинов заявлял о шантаже со стороны Еретнова, а затем стал говорить, что вместе с ним открывал игровые заведения.

Фактически большинство защитников напирало на сфабрикованность уголовного дела, а часть из них даже обвиняла судью Радиса Тагирова в том, что он играет на руку обвинению. Что решит суд — станет известно, вероятно, не раньше конца июня, когда после выступлений всех адвокатов и подсудимых судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Сергей Афанасьев

Новости партнеров