Новости раздела

«Шаймиев признался, что теперь он другой и задаст мировые стандарты охраны памятников»

В Казани на три дня собрались защитники памятников культурного наследия

«Шаймиев признался, что теперь он другой и задаст мировые стандарты охраны памятников»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В Казани с 22 по 24 апреля проходит IV съезд градозащитных организаций России и Международная научно-практическая конференция «Сохранение историко-культурного наследия — фактор гуманитарной безопасности. Наследие и туризм». Символично было выбрано место открытия съезда — им стал «Эрмитаж» в музейном комплексе Казанский Кремль. Корреспондент «Реального времени» узнал в день открытия, сколько усилий потребовалось республике для включения двух культурных объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО и как федералы готовы позаимствовать опыт Татарстана в части законотворчества

Охрана памятников в руках градозащитников

Программа мероприятий была посвящена 50-летнему юбилею Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и для заслуженных борцов за сохранение исторического наследия стала праздником, на котором награждали за заслуги и обсуждали самые насущные темы. Из Москвы открывать четвертый по счету съезд приехал Сергей Рыбаков — заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Почетными гостями съезда, помимо Рыбакова, стали министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, директор заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, руководитель управления министерства культуры РФ по ПФО Светлана Володина и первый заместитель председателя ЦС ВООПИиК Артем Демидов. Помощник президента РТ Олеся Балтусова, которая стала в Казани своеобразным мостом между народом и властью в вопросах сохранения памятников культуры, приветственного слова не говорила и скромно сидела в первом ряду слушателей.

«К сожалению, и там были потери...»

Среди основных проблем, на которые стоит обратить внимание, Рыбаков выделил вопрос с сохранением исторических поселений, проблему с сохранением фоновой средовой застройки и сложности с реставрацией объектов — начиная от нормативных документов и заканчивая общим падением уровня реставраторов.

Дальше говорили о том, что было сделано и еще предстоит сделать. Айрат Сибагатуллин в своем выступлении вспомнил, что был в Свияжске, когда тот еще лежал в руинах, и порадовался, что сейчас там все восстанавливается.

Сразу же после церемонии открытия с докладом выступил вице-президент АН РТ, директор Института истории им. Ш. Марджани, председатель ТРО ВООПИиК Рафаэль Хакимов. Он отдал должное Олесе Балтусовой, которая прогулками с президентом по центру города привлекла внимание общественности к проблеме разрушенных зданий.

Среди наиболее важных событий Хакимов отметил подготовку к проведению Тысячелетия Казани, в которое инвестировали более 80 млрд рублей. По его словам, реставрация центра и проведение Тысячелетия города подстегнула туристическую индустрию, которая развивается на данный момент. Вспомнил Хакимов и поворотный момент в судьбе Болгара и Свияжска.

— К сожалению, и там были потери, но вовремя спохватились. Я помню этот день, когда Шаймиев мне признался: «Я все понял, я теперь другой». Он публично сказал, так что я могу это повторить. Потом собрал народ и сказал: «Я теперь другой, но я задам мировые стандарты охраны памятников». Поскольку он человек слова — он так и сделал.

Как Кул-Шариф чуть не помешал Кремлю в ЮНЕСКО попасть

Рафаэль Валеев, проректор КазГИК, вице-президент Российского комитета Международного Совета по охране памятников в исторических местах, председатель Татарстанского отделения ИКОМОС, заведующий Поволжским отделением кафедры ЮНЕСКО по сохранению архитектурных и исторических памятников в России, рассказал об опыте взаимодействия с ЮНЕСКО. Как известно, включение Болгара и Казанского Кремля в список Всемирного наследия фонда республике далось нелегко.

В Казанский Кремль комиссия приехала в 1998 году, однако в ходе процедуры рассмотрения возникли проблемы: по требованию ЮНЕСКО в список нельзя включать объекты, где присутствуют новоделы, а именно в это время на территории Кремля шло строительство мечети Кул-Шариф. Избежать сложностей стало возможно, доказав, что в Кремле раньше находилось 3-5 мечетей, но ни одну из них сохранить не удалось. Таким образом, Кул-Шариф поможет проявить базис толерантности и культуры, так как храмы на территории объекта сохранились. В итоге в заветный список объект попал в 2000 году.

Включение Болгар в список также сопровождалось сложностями. Сначала Болгары представляли как Болгарский историко-архитектурный объект. В ходе подачи заявки пришлось изменить концепцию номинации, в результате чего объект стал Болгарским историко-археологическим комплексом.

— Следует сказать, что работа тоже не проходила легко. Если для Казанского Кремля мы тогда подготовили один текстовый материал и иллюстрации, то для Болгара объем документов пришлось увеличить, потому что появилось понятие «выдающаяся универсальная ценность», — говорит Валеев.

Когда Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКИМОС) отказался включать Великий Болгар в список ЮНЕСКО, отечественные специалисты нашли более 20 ошибок и этот вопрос был рассмотрен в Камбодже, где Болгар признали выдающейся универсальной ценностью.

В итоге Великий Болгар попал в перечень Всемирного наследия в 2014 году — он стал 1002 объектом, включенным в этот список. В Татарстане очень хотели, чтобы он стал тысячным, но этот номер ЮНЕСКО отдало природному объекту в Африке.

В свою очередь, со Свияжском работа продолжается до сих пор. Изначально его хотели представить как застройку, но потом отказались от этой идеи и теперь предлагают Успенский собор. По словам спикера, 1 февраля документы были сданы ЮНЕСКО, где прошли проверку на комплектацию, после чего были переданы в ИКОМОС для подготовки заключения и рекомендаций.


Татарстан готов выработать первый закон о ЮНЕСКО

Как рассказал Рыбаков, итогом обсуждения основных проблем в прошлом году стали законодательные предложения, которые впоследствии были использованы в работе над законом №73-ФЗ по охране объектов культурного наследия. К примеру, его дополнили поправкой о регулировании режима исторических поселений.

Интересно, что в Татарстане еще в 1996 году был принят собственный закон «Об охране и использовании культурных и исторических ценностей».

Кроме того, по словам Валеева, сейчас в Госсовете создана комиссия, которая готовит свои предложения для внесения в закон «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан». Предложения включают статью «Особенности сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов Всемирного наследия на территории Республики Татарстан». Таким образом, Татарстан станет первым субъектов в РФ, где на законодательном уровне регламентируют эти нормы. Подобная инициатива, которая уже давно разрабатывается в Казани, заинтересовала Рыбакова, и он предложил поделиться с ним разработками.

— Я хочу проинформировать коллег, что в министерстве культуры совместно с Советом Федерации сейчас идет работа как раз над изменением законодательства по поводу ЮНЕСКО. Я лично был бы очень благодарен, если бы мы поделились наработками, потому что вопрос очень непростой, — считает Рыбаков.

1/30
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Мария Горожанинова
Мероприятия Хакимов Рафаэль СибгатовичВалеева Зиля Рахимьяновна

Новости партнеров