Новости раздела

Фотографы, пчеловоды и штукатуры: востребованные профессии РТ до 2023 года

Эксперты рынка труда настроены оптимистично: по их мнению, при активном продвижении престижа рабочих и инженерных специальностей дефицит кадров заметно снизится в ближайшие несколько лет.

Ставка — на квалификацию

В республике недавно утвердили список профессий и специальностей, которые непосредственно связаны с приоритетными направлениями развития экономики республики на 2017-2023 годы. Соответствующее распоряжение кабмина РТ подписано в марте 2016 года.

Это должно способствовать совершенствованию механизма госзаказа на подготовку кадров. В список вошли специальности по среднему и высшему образованию, а также по программам ускоренной профподготовки.

Полный перечень опубликован на официальном портале правовой информации РТ.

На основании этого документа несколько республиканских министерств должны сформировать контрольные цифры по приему студентов на 2017/2018 учебный год.

В списке наблюдается существенное преобладание рабочих профессий. В перечень включены квалифицированные рабочие 135 специальностей и специалисты среднего звена 177 специальностей. Среди профессий, требующих высшего образования — 72 специальности по направлению бакалавриата, 39 специалистов и 5 магистров. В списке можно найти примеры не только рабочих и инженерных, но и творческих профессий — например, фотограф, ювелир, актер, хореограф, музыкант, скульптор, также перечислены специальности из сферы сельского хозяйства — к примеру, в список включена профессия пчеловода. Не обделена вниманием и научная сфера — в перечне востребованных оказались специалисты по ядерной энергетике, робототехнике, клинической медицине и т.д.

Остановить рост безработицы

Напомним, в Татарстане число безработных, состоящих на учете в центрах занятости населения, с начала года увеличилось почти на 13%. По информации пресс-службы ведомства, по состоянию на 1 марта 2016 года работодателями республики заявлены 24,7 тыс. вакантных мест, в том числе 17,3 тыс. рабочих мест для замещения рабочих профессий. По состоянию на 9 марта на учете в центрах занятости населения республики зарегистрированы в качестве безработных 18,6 тыс. человек. С 24 февраля по 1 марта 2016 года в Татарстане официально признали безработными 1 090 человек. 536 жителей республики оставили свои должности добровольно, еще 59 потеряли работу из-за ликвидации организации или сокращения штата.

На сегодняшний день официальная безработица в Татарстане составляет 0,9% от численности экономически активного населения, сообщает пресс-служба минтруда РТ.

— По данным HeadHunter, сегодня в Казани на одну открытую вакансию для рабочего персонала приходится всего 1,7 резюме. По республике в целом — 1,4 резюме кандидата на одну вакансию, что говорит о дефиците рабочих кадров на местном рынке труда, — комментирует Наталья Парфенова, руководитель пресс-службы Казанского филиала HeadHunter.

Как сообщает минтруд республики, на сегодняшний день в Татарстане наиболее востребованы специалисты следующих профилей: водитель автомобиля — 1,2 тыс. рабочих мест (средний уровень оплаты труда –23,6 тыс. рублей), бетонщик — 1,1 тыс. рабочих мест (15,8 тыс. рублей), арматурщик — 844 рабочих места (15,7 тыс. рублей), штукатур — 855 рабочих мест (15,3 тыс. рублей), монтажник технологических трубопроводов — 855 рабочих мест (21 тыс. рублей).

По данным портала по поиску работы и сотрудников Superjob.ru, в марте 2016 года в Республике Татарстан больше всего вакансий наблюдается в сфере продаж –24,9%, на втором месте — промышленность и производство — 13%, на третьем — рабочий персонал — 11,7% вакансий.

Распределение числа открытых вакансий в Республике Татарстан в марте 2016 г.

Вакансии %

Продажи

24,9%

Промышленность, производство

13,0%

Рабочий персонал

11,7%

Банки, инвестиции, лизинг

6,4%

Транспорт, логистика, ВЭД

6,1%

IT, Интернет, связь, телеком

5,1%

Маркетинг, реклама, PR

4,3%

Строительство, проектирование, недвижимость

4,1%

Медицина, фармацевтика, ветеринария

3,3%

Бухгалтерия, финансы, аудит

2,9%

«Закрывать дефицит кадров нужно материальной и нематериальной мотивацией будущих выпускников»

Опрошенные эксперты считают, что составленный перечень специальностей — серьезный шаг на пути к изменению сложившейся ситуации на рынке труда. Для повышения престижа рабочих и инженерных специальностей необходимы такие меры, как профориентация со школьного возраста, усиление сотрудничества школ и вузов с крупными предприятиями, внедрение льгот и повышение дохода сотрудников.

Наталия Хисматуллина, директор кадрового агентства «Экспресс»:

— Как мы видим, в перечне представлено довольно много рабочих профессий. Могу сказать, что рабочие специальности востребованы среди работодателей, но не востребованы среди населения. Иными словами, пока престиж рабочих специальностей достаточно низкий, и молодые специалисты и выпускники не стремятся начать карьеру на производстве на начальных позициях. Уровень зарплат на производстве повысился, однако пока этот уровень не устраивает специалистов, перед которыми открывается множество других перспектив на выбор. Чтобы изменить ситуацию, нужно проделать огромную работу в течение длительного времени. В Республике Татарстан она уже ведется — поэтому, надеюсь, можно сделать оптимистичные прогнозы на будущее. Определенные инициативы мы видим, как со стороны местной власти, так и со стороны крупных компаний (заводов) и учебных заведений, которые кооперируются для подготовки кадров. Динамика, положительные результаты в продвижении рабочих специальностей среди населения есть, однако демографический кризис, несомненно, усложняет ситуацию. Пока работающее население (в возрасте примерно с 22 лет) сознательно отказывается от работы в производстве, но мы можем надеяться на тех, кто заканчивает школу в ближайшие несколько лет. Разумеется, при условии, что работа по повышению престижа рабочих и инженерных специальностей будет усилена. Необходимо предлагать определенные мотивационные программы, льготы, привлекающие молодых перспективных специалистов.

Если говорить о нашей практике, то наши клиенты довольно часто говорят о дефиците рабочих кадров. Такие вакансии сложно закрывать: гораздо легче и менее затратно нанять низкоквалифицированного специалиста и обучить его, чем найти рабочего высокой квалификации. Татарстанские компании нередко готовы релоцировать кандидатов, то есть пригласить сотрудников из других городов, однако в других регионах ситуация схожая. Что касается инженерных специальностей, то работодатели также отмечают дефицит кадров, однако он менее выражен.

Ренат Хикматов, декан экономического факультета Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП), доцент, к.э.н.:

— Перечень востребованных профессий и специальностей, соответствующих приоритетным направлениям развития экономики Республики Татарстан, на 2017–2023 годы — это документ, позволяющий сориентироваться молодежи в выборе будущей карьеры, а образовательным организациям — в выборе направлений развития. Получился достаточно объемный список, учитывающий прогнозные кадровые потребности всех отраслей экономики Татарстана. Такие перечни формировались и ранее, но отличительной особенностью данного документа является то, что в нем безусловный приоритет отдан профессиям и специальностям, требующим наличия профессиональных компетенций, которые формируются на уровне профессионального обучения и среднего профессионального образования. Эта ситуация продиктована динамичными тенденциями развития экономики — работодателям требуются специалисты с развитыми прикладными умениями, способные «работать руками» и тем самым способствовать осуществлению всех пунктов Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Стратегия-2030 ставит задачу реализации кадрового потенциала региона и предпринимательства в отраслях промышленности, транспортной инфраструктуры, туризма и индустрии гостеприимства. В этом отношении Перечень востребованных профессий и специальностей нужно рассматривать как руководство к действию для приемных комиссий профессиональных образовательных организаций, интегрированных в социально-экономические процессы нашей республики. К слову, мы выявили, что рынок труда юго-восточной экономической зоны Татарстана в ближайшей перспективе не будет испытывать потребности в специалистах с высшим образованием, поэтому ученый совет вуза принял логичное решение о прекращении реализации программ высшего образования в Чистопольском, Бугульминском и Альметьевском филиалах. Коллективы этих филиалов сосредоточатся на качественной реализации востребованных программ среднего профессионального образования и дополнительных образовательных программ, открывающих более широкие возможности успешного трудоустройства. Планируем в диалоге с муниципальными властями и отраслевыми предприятиями-работодателями пересмотреть и структуру приема студентов.

Наталья Куркчи, партнер рекрутинговой компании Antal Russia:

— Такой список профессий обусловлен упором на развитие производства и сельского хозяйства, а также борьбой регионов за привлечение инвесторов. Сегодня уже многие понимают, что инвестиционная привлекательность региона складывается не только из понижения налоговой нагрузки на бизнес или предоставления компаниям других льгот, а еще из благоприятной обстановки на рынке труда. Тот регион, который лучше развит и в котором у работодателя больше шансов привлечь необходимых специалистов, будет в итоге в выигрыше. То, что в Татарстане на государственном уровне планируют, какие кадры потребуются региону для успешного развития — очень хорошая тенденция.

Говоря о востребованных специалистах, хочется отметить, что все чаще работодателям нужны не просто люди конкретных специальностей, обладающие конкретным набором навыков. Компании ищут людей, обладающих такими компетенциями, как гибкость, умение интегрироваться в работу и наладить процессы, ориентированность на результат.

Традиционно нехватка кадров ощущается в производстве, где очень часто не хватает технически и коммерчески подкованных специалистов. В сельском хозяйстве часто требуются сотрудники, которых невозможно найти ни в одной другой области, поэтому там тоже часто можно столкнуться с недостатком кадров. Нужны кадры и в сфере услуг (магазины, рестораны, гостиничный бизнес). Многие из нас в молодости подрабатывали официантами, но это было временно. Сейчас есть необходимость в людях, которые будут воспринимать эту работу как профессию, относиться к ней серьезно и развиваться в выбранной области.

Владислав Гладенков, ведущий специалист пресс-службы портала по поиску работы Superjob.ru:

— Начиная с 2015 года, работодатели стали делать акцент при найме персонала на квалификацию соискателя, времена массового набора уходят в прошлое. Поэтому термин «востребованность» измеряется не количеством открытых вакансий, а уровнем квалификации соискателей. В целом кандидат с высоким профессиональным уровнем найдет работу быстрее, даже если рынок будет складываться не в пользу соискателей. Для работника со знаниями и навыками ниже среднего поиск затянется даже при значительном количестве открытых предложений работодателей.

Материал подготовлен при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Фото предоставлены пресс-службой министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров