Новости раздела

Сергей Иванов: «Чтобы попасть в Россию, туристам из Европы нужно очень сильно захотеть»

Иностранцы мечтают о промышленном туризме на КВЗ и КАМАЗ, но… родина не велит

Сергей Иванов: «Чтобы попасть в Россию, туристам из Европы нужно очень сильно захотеть»
Фото: realnoevremya.ru

Турпоток из Казани за рубеж восстановится, когда люди привыкнут к новому курсу валют. Впрочем, для туристической отрасли Татарстана падение выездного потока даже на пользу благодаря приросту путешествий по стране. Об этом в ходе очередной онлайн-конференции в редакции «Реального времени» заявил председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. Он также рассказал, чем Татарстан будет завлекать гостей и кем заменят европейских туристов.

145-я позиция по уровню гостеприимства

Общение с председателем Госкомитета РТ по туризму началось с самого злободневного вопроса — повышения курса валют. Иванов подтвердил, что из-за повышения цен на авиабилеты и путевки многие стали отказываться от поездок за рубеж. По его мнению, есть только один выход: «Надо дождаться, пока люди привыкнут к новому курсу валют и будут планировать свои поездки, уже исходя из новых цен, либо понять, в какой степени сожмется рынок выездного туризма. Он однозначно сжимается, и при таком курсе валют он будет и дальше сжиматься. Вопрос только в том, где дно».

Но для ведомства Иванова кризис скорее даже на руку, ведь многие россияне будут отказываться от заграничных поездок в пользу путешествий по стране. Чтобы выбор потенциальных туристов пал именно на Казань, Госкомитет РТ не постесняется «мозолить глаза» и всячески заявлять о себе. Но Иванов подчеркнул, что не менее важно еще и оправдать доверие российского туриста. «Человек, который имеет опыт отдыха за границей, привык к определенному уровню сервиса», — заметил он и выразил огорчение, что пока даже небольшие отели Турции и Египта предлагают более высокий уровень обслуживания.

Разговор с Сергеем Ивановым начался с самого злободневного вопроса — повышения курса валют Роман Хасаев/realnoevremya.ru

Европейцам ехать в Казань стало сложнее

Сейчас Госкомитет РТ попытается привлечь туристов из Китая, Турции, Финляндии, ОАЭ, Ирана. Это связано с уменьшением числа приезжающих из стран Европы. С одной стороны, многие отказываются от поездок в Россию по политическим соображениям, с другой — на снижение турпотока повлияло ужесточение визового режима. «Вопрос — чего мы добиваемся? Если хотим, чтобы к нам приезжали, по идее, мы должны упрощать визовые формальности», — заметил Иванов. Например, въезд в Россию может затруднить такая процедура, как предоставление биометрических данных — проще говоря, отпечатков пальцев.

«В Великобритании мест, где можно сдать эти отпечатки, всего два. Нужно приехать в Лондон, потом ждать визу, потом снова приехать за документами, то есть процесс очень сложный. С британским паспортом в порядка 140 стран можно ехать вообще без визы, то есть человек даже не задумывается об этом вопросе. Но к сожалению, для того, чтобы попасть в Россию, туристам этого нужно очень сильно захотеть», — поделился Сергей Иванов.

Враг не пройдет

Для привлечения туристов в Татарстан, кроме привычных маршрутов по Казани, Болгару, Свияжску и Елабуге, разрабатываются и новые направления. Одно из них — промышленный туризм. К примеру, «Мелита» и «Татспиртпром» готовы участвовать в проекте. Самих туристов больше привлекают экскурсии на Казанский вертолетный завод. Но поскольку предприятие имеет оборонное значение, подсмотреть секретные технологии работы никому не удастся. Жесткие ограничения существуют и на КАМАЗе, хотя, как отметил сам Иванов, любой школьник мечтает увидеть, как собирают автомобили для Дакара.

Еще одно перспективное направление — сельский туризм. Те же китайцы приезжают в Татарстан не только посмотреть на достопримечательности, но и полюбоваться красотами природы. По словам Иванова, развивать сельский туризм планируют в Высокогорском, Арском, Верхнеуслонском, Лаишевском районах. Но, как оказалось, благородный порыв встречает сопротивление сельчан. «Либо это неверие, либо не хотят ломать устойчивый уклад жизни. Но на мой взгляд, это один из самых устойчивых видов бизнеса», — сокрушается председатель Госкомитета РТ по туризму. Он убежден, что сельчане могли бы продавать свою продукцию по более высокой цене. «Если еще настоечки налить, человек ваш — продавайте что хотите», — шутит Иванов.

«Наша первая задача — продать то, что у нас уже есть»

К самым проблемным Сергей Иванов отнес такие направления, как санаторно-курортный отдых и речной туризм. Он отметил, что за последние годы не было построено ни одного санатория, да и уже имеющиеся учреждения пока неэффективны. «Но спрос растет, людей болеющих становится больше. Мы видим задачу — объединить санатории и завоевать долю на российском рынке», — добавляет он.

Стратегический потенциал туротрасли Иванов видит в проведении событийных мероприятий Роман Хасаев/realnoevremya.ru

Сергей Иванов подчеркнул, что перед Госкомитетом не стоит задача по созданию нового продукта: «Наша первая задача — продать то, что у нас уже есть. У нас есть уникальные объекты — это объекты ЮНЕСКО, Болгар, Казанский кремль, великолепный остров-град Свияжск, Елабуга, муниципальные районы. Стратегический потенциал я вижу в проведении событийных мероприятий».

Полную стенограмму онлайн-конференции читайте вскоре в «Реальном времени».


Официальные спонсоры online-конференции:

Гуландам Зарипова, фото Романа Хасаева
МероприятияOnline-конференции

Новости партнеров